Estratégias de Proteção Fitossanitária para a Produção Sustentável da Maçã - Estratégia Fito-Maçã
Medida: 1.0.1
Operação: 031973
A produção de maçã nos concelhos de Armamar, Carrazeda de Ansiães, Moimenta da Beira e Lamego tem uma importância fundamental na sustentabilidade da economia da região. A área de produção é cerca de 3.500 ha.
Todavia a fileira e particularmente os agricultores deparam-se com o aumento crescente dos preços dos fatores de produção e com a estagnação dos preços da maçã. Torna-se, por isso, imprescindível reduzir custos para que a atividade produtiva se mantenha e mesmo aumente.
maçã é um entrave tremendo para a rentabilidade dos agricultores. É também imprescindível para uma gestão mais racional da cultura um conhecimento rigoroso e atempado das condições meteorológicas o que não acontece nesta região/cultura pois não existe cobertura por parte do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas.
Neste momento efetuam-se algumas práticas que não são as economicamente nem tecnicamente mais recomendáveis, provocando gastos financeiros excessivos e impacto nefasto ao nível do ambiente e dos consumidores.
O estudo e a adoção de outras práticas têm como consequência um menor gasto financeiro pelos agricultores, e uma melhor preservação do ambiente e melhoria do produto para o consumidor. Face ao exposto, pretende-se com esta operação criar 6 campos de ensaio (CE) localizados em distintas condições edafo-climáticas para assim adaptar as metodologias de prevenção e luta na sanidade da maçã preservando simultaneamente a qualidade e os valores de produção. As estratégias a implementar em relação a cada um dos inimigos (Pedrado da macieira, Bichado e Aranhiço Vermelho) basear-se-ão na utilização de métodos de amostragem expeditos e modelos já desenvolvidos que serão relacionados com os dados das Estações Meteorológicas Automáticas (EMA) e Postos de Observação Biológica (POB) a instalar em cada uma das situações edafo-climáticas distintas.
Objetivos visados
O objetivo principal é a identificação e monitorização das principais pragas e doenças bem como dos auxiliares presentes e aferição do nível económico de ataque para as principais doenças e pragas da macieira, na região, visando reduzir o número de aplicações de produtos fitofarmacêuticos e privilegiar as práticas e métodos de prevenção alternativos mantendo elevados padrões de qualidade, boas características organoléticas, boa conservação e baixos níveis de resíduos de produtos fitofarmacêuticos nos frutos e preservação e fomento da fauna auxiliar.
Para cumprir este objetivo propõe-se:
Sumário do plano de ação:
Pretende-se contribuir para o incremento da qualidade, competitividade económica do setor e sustentabilidade, através da correta avaliação do risco de pragas e doenças e subsequente tomada de decisão.
Pontos de situação / Resultados:
No âmbito dos trabalhos já efetuados no Grupo Operacional “Estratégias de Proteção Fitossanitária para a Produção Sustentável da Maçã – Estratégia Fito-Maçã”, a Associação de Fruticultores de Armamar, enquanto líder do projeto irá promover o Dia Aberto – Ação de Demonstração, que se realizará em Armamar e Carrazeda de Ansiães, nos dias 9 e 11 de julho, respetivamente.
O ano inicial foi preparatório, sendo definidos os campos de ensaio e instaladas as EMAS para posterior avaliação de dados
Todos os parceiros foram envolvidos na escolha dos campos, sedo localizados em locais geograficamente distintos (Armamar, Moimenta da Beira e Carrazeda de Ansiães).
Durante o ano de 2018 foram efetuadas observações ao nível de Pedrado, Bichado e Aranhiço vermelho, sendo estes monitorizados semanalmente.
Para dar a conhecer o projeto foram efetuadas algumas ações de divulgação: